ФАС против саморегулирования мелких финансовых организаций

4 Сентября 2013
ФАС против саморегулирования мелких финансовых организаций
4 Сентября 2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против того, чтобы мелкие игроки финансового рынка объединялись в саморегулируемые организации (СРО). Начальник управления контроля за финансовыми рынками ФАС Ольга Сергеева считает, что такой механизм ухудшит конкурентную среду. Предполагается, что такие структуры будут контролироваться СРО, а не мегарегулятором.

Ольга Сергеева уверена: объединение множества небольших компаний в СРО создаст на рынке дополнительные барьеры, а также не сделает регулирование эффективным. Об этом она заявила на сочинском форуме «Банки России — XXI век».

Изменения в законодательство, касающиеся СРО, до сих пор не внесены. В саморегулируемые организации должны будут объединяться участники финансового рынка, которые сейчас уже контролируются Банком России. СРО планируется передать функции по надзору за всеми остальными игроками.

Но в ФАС считают существующие предложения по СРО опасными для здоровой конкуренции. Как отмечает г-жа Сергеева, настораживает тот факт, что в организацию должны вступить 30% рынка. «Мы будем иметь несколько СРО на каждом рынке, в каждой организации будут тысячи мелких участников», — считает Ольга Сергеева. Она поясняет, что неправильным также является открытый список полномочий органов управления таких СРО. «Все они захотят влиять на правила СРО, ведь это касается их. Как это будет осуществляться — непонятно», — говорит чиновница. Кроме того, неверным в ФАС считают и создание единых стандартов для СРО и их участников. «Стандарты могут быть разными, их эффективность показывает рынок. Сейчас многие такие организации нормально существуют, хотя единых стандартов нет», — пояснила г-жа Сергеева.

Предложения ЦБ и депутатов об усилении роли СРО появились одновременно с финальным этапом создания мегарегулятора в 2012 году. Предполагается, что мелкие участники будут регулироваться через СРО, в то время как сейчас за ними никто не осуществляет надзор. Также обсуждается возможность дать некоторые полномочия регулятора объединениям банков, игроков фондового рынка и страховщиков.

Есть вопрос? Звоните 8 (921) 560 78 37

г. Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 261

Google+