Нацобъединения рвутся к контролю над СРО?

29 Октября 2013
Вслед за НОСТРОЙ о своих претензиях на контрольные функции объявил НОП. На минувшей неделе в структурах Национального объединения проектировщиков прошло обсуждение предложения одной из СРО, выступившей за передачу НОП функции ведения госреестра.

НП СРО «Балтийское объединение проектировщиков» предлагало Нацобъединению выступить с законодательной инициативой о взятии на себя функций по ведению государственного реестра саморегулируемых организаций, занятых в сфере подготовки проектной документации. Как ранее сообщал ЗаНоСтрой.РФ, это предложение было отвергнуто НОП с формулировкой, смысл которой предельно прост: мы бы и взялись за это дело, но только если получим и все надзорные полномочия. А раз это сейчас невозможно, то и брать на себя лишние хлопоты по ведению реестра нам ни к чему.

Попытки прибрать к рукам полный контроль над СРО, получить обеспеченное законом право карать и миловать по своему усмотрению предпринимались Национальными объединениями и прежде. Застрельщиками выступали Ефим Басин и НОСТРОЙ, под маркой борьбы с коммерциализацией пытавшиеся протащить через Госдуму законопроект 50482-6, в котором вместе с усилением требований к СРО невзначай всплыли и строки о передаче Нацобъединениям контрольных функций.

Такие инновации вызвали активное неприятие в СРО-сообществе, и предлагаемая формула была подвергнута острой критике на Окружных конференциях НОСТРОЙ. Законопроект, со скрипом преодолевший первое чтение в Госдуме, похоже, надолго застрял с дальнейшим движением, но идея так или иначе встроить в документ надзорные полномочия Нацобъединений не выходит из головы некоторых функционеров.

Примечательно, что за усиление карательного потенциала Нацобъединений ратуют не только Ефим Басин и поддержавший ранее законопроект 50482-6 вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. К нестройному хору «ужесточителей» нынче присоединился и президент НОП Михаил Посохин, публично выступающий в амплуа интегратора строительного саморегулирования.

В итоге получается, что в целом совершенно здравая идея консолидации всех Национальных объединений строительной отрасли – НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ – в интерпретации нынешних интеграторов преследует лишь на одну цель: создать частное суперминистерство, жестко диктующее свои правила саморегулируемым организациям.

Показателен в этом отношении затянувшийся арбитражный сериал «НОСТРОЙ vs «СтройРегион». Судебная тяжба между Нацобъединением и СРО (всего лишь одним из членов НОСТРОЙ) давно уже выхолостилась, принципиальные противоречия сошли на нет, а суть конфликта нынче с трудом формулируют даже матёрые юристы, занятые в процессе. Но борьба продолжается до победного конца, каким в НОСТРОЙ видят только полное, абсолютное уничтожение строптивой саморегулируемой организации.

Сегодня «генералы от саморегулирования» в очередной раз доказывают, что вместо работы на СРО и в интересах СРО им важнее встать над саморегулированием, командовать и управлять там, где возникающие проблемы по определению должны решаться путем переговоров и консенсуса самого профессионального сообщества.

Печально, но движение к интеграции на сегодня оказывается кратчайшим путем к установлению если не тирании, то весьма жесткого диктата Нацобъединений. «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою», - требовала неуёмная старуха из пушкинской сказки. С чем она осталась в итоге – напоминать не нужно.

Источник: Занострой.рф
Есть вопрос? Звоните 8 (921) 560 78 37

г. Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 261

Google+