К решению проблемы сохранности компфондов СРО необходимо подключить все сообщества

16 Декабря 2013
В ходе пленарного заседания, прошедшего 13 декабря в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли, был затронут вопрос о банкротстве банков и безопасности компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В частности, было заявлено, что после сложившейся ситуации с «Мастер-банком» НОСТРОем направлены письма в Правительство РФ и Центральный банк. Над этой проблемой активно работает Экспертный совет Объединения. 

11 декабря прошла встреча с представителями 12 саморегулируемых организаций, которые держали свои средства в «Мастер-банке». Это порядка 14 тысяч юридических лиц, которые оказались в критической ситуации. 13 декабря еще у трех банков были отозваны лицензии. Проблема сохранности компенсационных фондов СРО большая и серьезная, которой необходимо уделять повышенное внимание. Также было отмечено, что авторам базового закона было трудно в него заложить, как будут взаимодействовать СРО с банковскими структурами. А Федеральный закон № 240 от 2010 года только определил, как хранить компенсационные фонды, но ничего не сказал об ответственности банков перед СРО за то, что сегодня происходит у них, например, когда забирают лицензию. Поэтому находясь в третьей-четвертой очереди саморегулируемые организации свои средства никогда не получат. 

Обсуждался этот вопрос и Ростехнадзором, который также обеспокоен ситуацией. Ведомство намерено с юридической позиции рассмотреть его совместно с национальными объединениями, чтобы скоординировать действия. К работе по данной проблеме необходимо подключить все сообщества, включая и РСПП, и ТПП, и омбудсмена, занимающегося вопросами предпринимательства. Только общими усилиями можно решить этот острый вопрос с Правительством, чтобы саморегулируемые организации стояли в первой очереди, как и физические лица, с той целью, чтобы они могли исполнять в полной мере обязанности, переданные им государством.

Источник: all-sro.ru 
Есть вопрос? Звоните 8 (921) 560 78 37

г. Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 261

Google+